校区第五届国际文化交流月活动圆满结束

为激发校区学生的留学热情,继续营造良好的国际化氛围,建设与世界一流大学相匹配的高水平特色校区助力,由国际合作处联合学生工作处主办的校区第五届国际文化交流月历经一个月已于522日晚顺利结束。由于疫情原因,本届国际月活动继续沿用线上讲座形式进行。活动期间共安排讲座15场,共有来自校区十个学院近1000人次参与实时直播观看

今年国际文化交流月的主题是“留学之路、工大启航”,重点关注疫情防控常态化的大背景下,各热门国家(地区)留学形势及留学规划。讲座囊括热门国家(地区)申请攻略、名校申请介绍、留学文书指导、语言考试备考建议等丰富内容,为校区学生带来最新鲜、最全面的海外留学知识。针对校区学子关心的热点留学目的地国家或地区,国际合作处特别邀请海外名校招生官、留学专家、雅思考官等介绍英国、德国、澳大利亚、新西兰、新加坡等国外名校相关情况,为学生提供最新留学资讯,传授英语考试的应试技巧,为校区学子准备了内容丰富的留学知识盛宴。

讲座中,各合作院校招生负责人通过多样化的形式从多个角度分别对学校历史沿革、内部学科发展、院校课程设置、师资力量结构、硕士申请要求等方面进行了深入细致的介绍,向同学们展示了其独特魅力。通过线上直播,校区学子认真聆听各高校招生负责人的精彩展示,并结合自身学习规划,积极提出“如何写好推荐信、奖学金申请渠道、入学成绩要求、就业前景以及就业机会”等具有针对性的问题,每场讲座互动交流气氛热烈。各留学专家按国别给同学们提出了多项极具针对性与合理性的建议:推荐人对申请者的介绍应全面客观;疫情形势下的奖学金申请渠道趋于多元化,申请者应认真研读相关政策以防错失机会;申请者的综合能力为重要考量因素,学术能力是根本;语言成绩不可忽视;学生应时刻关注院校网站信息等。

本届“国际文化交流月”活动虽受限于疫情在线上举办,却依然阻挡不住同学们求知求学的热情。“国际文化交流月”为海外知名院校与校区学生之间搭建了一个深入互动交流的平台,开拓了学生的国际化视野,让学生了解名校申请攻略,掌握出国必备常识为切实渴望出国留学和交流交换的同学提供珍贵的答疑机会,帮助学生规划留学之路,找到未来发展方向。

校区“国际文化交流月”始创于2018年,核心宗旨是打造校区的国际化氛围,通过集中引入和呈现优质的国际留学及学术资源,开拓学生的全球化视野,提升校区的国际影响力。自“国际文化交流月”创办以来,吸引了众多合作高校、留学专家积极参与,每年有千余名校区学生积极参与,已成为校区国际化发展的品牌项目。全球新冠肺炎疫情对教育国际化理念的持续推动提出了新的挑战,校区始终坚持国际化发展的理念和思路不动摇,坚持开放创新发展,努力培养高水平国际化人才。