专业设置

  • 详情

专业设置

人工智能专项班(工科方向)

专业简介

人工智能是全球热门学科,是一门综合性、应用性学科。通过机器学习、计算机视觉、图像处理、自然语言处理、语音信息处理、人工智能原理、数据挖掘、数学、计算机科学等多学科的交叉融合,培养具备人工智能基础理论、核心技能和应用创新能力的国际化复合型高端人才。

 

 

专业优势

人工智能专业凝聚了哈尔滨工业大学计算机学科60余年专业发展的结晶,承载着计算机应用技术数十年研究成果。校内有 7 个一级学科与人工智能密切相关,威海校区人工智能专业教师的博士化率为100%,且大部分教师拥有海外留学/访问经历,依托强大的师资团队及科研力量,为学科建设奠定坚实的基础。

学校与国内外著名行业代表 IBM、微软、百度、阿里、腾讯、科大讯飞等建立了十分密切的合作关系,共同展开科研攻关、人才联合培养等合作,为国家输送了大量人工智能相关的专业人才,培养人工智能人才的总体数量位列全国之首。学校人工智能专业部分毕业生就职于世界500强企业,成为企业首席技术官等高级技术型管理人才;优秀毕业生已成为大学教授、协会主席、中国科学院计算技术研究所研究员、中国工程院院士等科研领域杰出人才。

就业方向

从事人工智能相关领域的应用程序开发、算法和模型设计、智能系统实施等工作,或从事智能城市、智能金融、智能物联、智能教育等领域的管理工作,或进入“智能+”企业高校及科研院所等企事业单位从事科技创新、应用研发和教学研究等工作。

 

商科国际人才班

专业简介

商科以FAME(金融、会计、管理、经济学)四大专业为代表,较主流的商科专业包括金融、会计、市场营销、管理学、商务类专业(包括国际商务、电子商务等)、物流、经济学、人力资源管理这八大类

培养目标

培养学生具备较强的商务英语沟通能力、市场分析洞察力;掌握现代商务管理、经济学、法律和会计学等方面专业知识,成为适应国际经济一体化要求的高级应用型专业人才。

 

 

出国可对接专业

市场营销与公共关系会计学、财务管理、商务会计、国际会计、金融学、国际贸易与金融、商务与金融服务、管理学、人力资源管理、酒店与旅游管理、工商管理、经济学、市场营销、国际商务等 

就业方向

政府外经贸管理部门、企业外销部门、外贸公司、外运公司、涉外保险、专业银行、金融机构、国有企业、外资企业等。

 

计算机国际人才班

专业简介

计算机专业是指计算机硬件与软件相结合、面向系统、更偏向应用的宽口径专业,理论性强,实践性强,重视数学、逻辑、计算机体系结构和系统软件等方面的理论基础和专业技术基础。

培养目标

通过基础教学与专业训练,培养基础知识扎实、知识面宽、实践能力强,具有开拓创新意识,具备较强的项目分析能力、技术创新能力,成为计算机软件领域的高级实战型技术人才。

 

 

出国可对接专业

计算机软件工程、网络系统、人工智能、大数据应用、软件开发、游戏开发信息系统安全、计算机科学、软件工程、计算机通信、信息技术和管理、网络与信息安全

就业方向

通信、互联网、电子、交通、金融、监控、医疗、军事、航空航天、工业自动化、人工智能、大数据应用等领域。